top of page

香港驗樓師學會和立法局議員於3月2日舉行座談會,討論港府接獲逾4萬滲水投訴的問題。議員指出"滲水辦"部門效率不高,樓宇滲水問題長期存在,呼籲利用「科技快測」檢測滲水源頭,改變長時間解決問題的方式。




香港文匯報報道,民建聯立法會議員梁熙以及民建聯港島東團隊成員,就港島東區內市民十分關注的樓宇滲水問題,與香港驗樓師學會開展了「《掃雷行動2:滲水點根治》專題講座」。在向參與講座的街坊了解後,民建聯發現不少人正承受着滲水困擾,部分早已處於滲水辦處理的第二或第三階段。是次學會為現場參與活動的市民提供免費名額,義務提供快測服務,協助加快找到源頭,又期望透過實證推動滲水辦接受新科技配合法律調解的新應對模式,以切實解決社區滲水老問題。


民建聯港島東支部去年因應港島東舊樓失修問題而進行「『掃雷行動』:樓宇快測報告」。梁熙在專題講座上表示,去年的掃雷行動反應非常熱烈,找出了50幢需要即時關注的目標樓宇並向屋宇署作出通報,並為其中8幢有即時危險又未有進行工程的樓宇作出介入並代業主進行維修,為民間與政府共同合作解決社會問題模式作了一個很好的嘗試。因此,他們是次再一次結合民間力量,就很多市民一直受到困擾的樓宇滲水問題作出介入。


近半找不到源頭 市民感徬徨

梁熙解釋,雖然政府設立了俗稱「滲水辦」的專責部門處理有關問題,但去年接獲四萬多宗投訴,最終只有四分之一獲得跟進,且近半竟找不到源頭,令市民十分徬徨。有一些極端個案更長達二十年也未完全得到解決,反映了有關部門的工作效率有待加強。

香港驗樓師學會利用科技設備以快測模式檢測滲水源頭,對比滲水辦傳統以年計的三部曲流程節省大量時間,有助市民更快決定下一步跟進方法,例如使用快測報告作法律調解或交由政府部門作介入。


東區區議員植潔鈴表示,在向參與講座的街坊了解後,發現不少人正經歷着滲水困擾,部分早已處於滲水辦處理的第二或第三階段,反映了有關問題拖拉了一段很長的時間,情況絕不理想。因此,透過是次的講座有助增進他們的認知,除了依賴本已承擔沉重壓力的滲水辦之外,民間團體專家也可以發揮一定的輔助力量。是次學會為現場參與活動的市民提供免費名額,義務提供快測服務,希望可以協助加快找到源頭。

梁熙總結時表示,期望透過這次試驗,可以用實例證明以漏水快測結果配合法律調解的方式,對比傳統滲水辦三部曲模式可以更快捷、更有效解決問題,稍後亦會向公眾公布相關的例證。梁熙期望透過實證推動滲水辦接受新科技配合法律調解的新應對模式,改變過去三部曲並依賴法庭訴訟的冗長程序文化,切實解決社區滲水老問題。

Comentarios


bottom of page